База данных Российской полиграфии - Print Base
Вся полиграфия - Print BaseКаталог полиграфического оборудования и расходных материаловПолиграфические услугиКаталог компаний полиграфической индустрииНовости полиграфической индустрииСтатьи для полиграфистов, дизайнеров и просто любознательныхГлоссарий полиграфических терминовДоска объявленийРабота. Зарплата. Резюме. Вакансии
Главная страница / Статьи / Печатная техника и технологии

Поиск в статьях

Допечатные процессы
Печатная техника и технологии
Печать на упаковке
Полиграфические материалы
Сделай сам
Обмен опытом

RB2 Network

RB2 Network

Возвращение высокой печати

«Компания «Аквалон»»

Высокая печать, всегда господствовавшая на рынке полиграфической продукции, в середине ХХ века начала отступать. Первым серьезным ударом стало появление металлических офсетных форм. С последующим уменьшением толщины появилась возможность использовать их для ротационной печати. Набирала силу новая разновидность высокой печати - флексография. Печать маловязкими красками и использование эластичных печатных форм в сочетании с простым красочным аппаратом обеспечили большую универсальность и экономичность этого способа и существенно расширили диапазон запечатываемых материалов. Особенно ярко это проявилось в США. Высокая же печать продолжала сохранять присущие ей недостатки, такие как трудоемкость и вредность процесса, низкая тиражестойкость форм и посредственное качество печати, высокие требования к квалификации сотрудников. Все это привело к тому, что высокая печать почти полностью сдала свои позиции на книжно-журнальном рынке. Ее место заняли офсетная и флексографская печать.

Несколько иной была ситуация на рынке этикеток, где высокая печать продолжала сохранять уверенные позиции. В начале 50-х в Европе появились первые самоклеящиеся материалы, и машины высокой печати оказались вполне подходящими для печати этикеток, роль которых возрастала. Тогда еще несложные работы печатались на полуротационных печатных машинах. Появившиеся в 70-х годах гибкие фотополимерные формы дали возможность перейти к ротационным машинам, что резко увеличило их производительность. Параллельно с этим начали использоваться первые УФ-краски. В результате увеличилась скорость печати, улучшилось качество оттисков, уменьшились габариты красочных аппаратов. Это дало возможность сконструировать первые планетарные машины высокой печати.

В настоящий момент способом высокой печати в Европе печатается до 40 % самоклеящихся этикеток. Основное применение высокой печати - изготовление этикеток для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, весьма популярен этот способ для печати винных этикеток.

В зависимости от схемы построения все узкорулонные печатные машины могут быть условно разделены на две группы:

  • секционного построения, когда каждая краска печатается в отдельной печатной секции с собственным печатным цилиндром;
  • планетарного построения с центральным печатным цилиндром.

В этих машинах печатный цилиндр у всех печатных секций общий. Красочные секции вместе с формными цилиндрами расположены вокруг него.

Основные производители планетарных машин высокой печати - "Ko-Pack", "Sanki", "Labelmen", "Taiyo" и др. Секционные машины выпускают "Nilpeter", "Оmet", "Gallus", "Malbate", "Codimag" и др.

Планетарные машины обладают рядом преимуществ перед машинами секционного построения. У них шире диапазон запечатываемых материалов; лучше совмещение красок на оттиске; меньше отходов при приладке и печати тиража; меньше время приладки и т.д.

Планетарные машины работают с жесткими материалами (например, гибкий пластик или толстый картон), которые не могут быть использованы в секционных машинах. Например, в машинах Labelmen серии PW интервал запечатываемых материалов по толщине составляет от 25 мкм до 0,5 мм.

Важнейшее преимущество машин планетарного построения состоит в высокой точности и постоянстве приводки. Точность совмещения красок на оттиске в машинах Labelmen менее 0,10 мм (достижимая величина +/- 0,05 мм) без дополнительных систем контроля и регулирования.

Схема построения планетарной машины дает выигрыш и в расходе материала при приладке и печати тиража. Длина проводки от первой до последней секции в машине Labelmen PW-260R - чуть более 3 м.

Время установки, монтажа и запуска планетарной машины не зависит от красочности, например запуск Labelmen PW 260 занимает в среднем не более трех рабочих дней. Габариты шестикрасочной машины Labelmen PW-460 (ширина печати - 460 мм) - 6х2 м. Это позволяет гораздо эффективнее использовать производственные площади и сократить расходы на арендную плату.

Преимущества планетарного типа построения машины по достоинству оценены производителями гибкой упаковки. При печати на тонких пленках флексографские "планетарки" оказались вне конкуренции. Однако в области печати "самоклейки" традиционно доминировали секционные машины, в первую очередь из-за более низкой цены. Но, несмотря на это, весьма значительную часть парка узкорулонных машин составляют планетарные машины, именно благодаря своим принципиальным преимуществам.

Итак, высокая печать вернулась. Новейшие разработки в сочетании с превосходными изобразительными возможностями делают планетарные машины высокой печати прекрасным выбором для производства самой разной продукции, от гибкой упаковки и самоклеящихся этикеток до картонных коробок.

По состоянию на сентябрь 2001 г. в России установлено и заказано более десятка машин Labelmen. Среди критериев, интересующих отечественных покупателей, особо важным является оптимальное соотношение цены и качества. Важный фактор успеха этих машин - возможность предоставления фирмой-продавцом беспроцентной рассрочки на длительный срок и гибкого графика выплат.

Денис Кузнецов


Вернуться к списку статей


Коментарии пользователей


Ваши коментарии

Автор:* E-Mail:
Коментарий:*

 
| Блиц опросы |
 
 
Copyright 2000 New Line Graphics, ЗАО
E-Mail: info@nlg.ru
Rambler's Top100