База данных Российской полиграфии - Print Base
Вся полиграфия - Print BaseКаталог полиграфического оборудования и расходных материаловПолиграфические услугиКаталог компаний полиграфической индустрииНовости полиграфической индустрииСтатьи для полиграфистов, дизайнеров и просто любознательныхГлоссарий полиграфических терминовДоска объявленийРабота. Зарплата. Резюме. Вакансии
Главная страница / Статьи / Допечатные процессы

Поиск в статьях

Допечатные процессы
Печатная техника и технологии
Печать на упаковке
Полиграфические материалы
Сделай сам
Обмен опытом

RB2 Network

RB2 Network

Сканер облегчает жизнь грузчика

«Деловой Петербург»

Сканер штрихового кода - первый шаг к автоматизации процесса склад - магазин

Вмонтированный в кассовый прилавок лазерный сканер "видит" штриховой код в любом положении товара и под углом до 80 градусов к горизонтали, такой сканер "выстреливает" поворачивающимся лучом несколько сотен раз в секунду. Ручные или вмонтированные сканеры подключаются к последовательному порту кассового терминала, реализованного на базе персонального компьютера. Помимо стандартных внутренностей ПК кассовый терминал содержит фискальную память и маленький принтер для чеков (матричный или струйный).

Касса подключается к локальной сети и основной базе данных. Каждая продажа фиксируется, так что наиболее развитые системы позволяют точно знать, какое количество каждого товара осталось на полке и на складе. Администратор оперативно извещается о необходимости устранить дефицит, кроме того, система автоматически планирует закупки и выполняет сравнительный анализ коммерческой эффективности различных товаров.

Унификация по выходу

Сканеры штриховых кодов, вне зависимости от конструкции, все унифицированы по выходу. Штриховой код они передают в компьютер в символьном виде, так что программе остается лишь найти товар в базе данных, взять цену и напечатать в чеке название.

Практически все товары в настоящее время маркируются штриховым кодом. Заводские коды присваиваются всем предприятиям-изготовителям одним из отделений Ассоциации EAN. Благодаря этому штриховой код, нанесенный типографским способом на упаковку товара, уникален во всем мире. На оптовом складе или в магазине при оприходовании товара штриховой код считывается сканером и вносится в базу данных. Начиная с этого момента все манипуляции по купле-продаже и инвентаризации склада не требуют ручного ввода ни наименования, ни цены товара.

Кодировка кусочка

Продукты разрезаются на порционные куски и упаковываются в герметичную пленку. Конвейерная лента переносит теперь уже штучный товар в весовой цех. Электронные весы с встроенным принтером этикеток или подключенные к компьютеру с автономным принтером этикеток взвешивают товар и печатают красочную этикетку на самоклеящейся основе. На этикетке кроме обычного кода EAN-13 кодируются вес куска, дата изготовления, дата реализации, личный код упаковщика. Все эти данные фиксируются в базе данных и позволяют при обнаружении брака (на любой стадии реализации товара) легко вычислить и наказать виновных.

Упаковки укладываются в коробки, которые размещаются на конвейерную ленту и отправляются на склад. По дороге, непосредственно на конвейере, автоматически выполняется контрольное взвешивание коробки и отбраковка неполных или переполненных коробок. Коробки, прошедшие контроль, маркируются. Маркировка наносится дистанционно с расстояния 10-30 сантиметров струйным принтером. Или же, также дистанционно, самоклеящаяся этикетка выстреливается пневматической пушкой в коробку и надежно прилипает к ней. В обоих случаях коробка маркируется своим технологическим кодом, который содержит код упакованного товара, даты изготовления и реализации (если требуется), вес упаковки и вес всей коробки, код упаковочной линии. Все эти данные фиксируются в базе данных и позволяют наладить производственный и складской учет и ликвидировать нетехнологические потери (то есть воровство).

Сбор данных

По прибытии в магазин товары приходуются на склад с применением сканера штриховых кодов. Терминал сбора данных (ТСБ) выглядит примерно так же, как и обычный ручной сканер, но на ручке имеет небольшую алфавитно-цифровую клавиатуру и дисплей на жидких кристаллах. ТСБ содержит процессор и блок памяти. Для программирования ТСБ обычно применяется кросс-технология. Программа разрабатывается и отлаживается на ПК, а затем переносится в память устройства.

При выполнении операций прихода товара или инвентаризации склада запускается соответствующая программа, которая фиксирует все прошедшие через сканер штриховые коды и суммирует соответствующее количество товара. После окончания работы оператор устанавливает ТСБ в специальную контактную подставку, подключенную к последовательному порту компьютера. ТСБ может применяться также при отпуске товаров с оптового склада.


Вернуться к списку статей


Коментарии пользователей


Ваши коментарии

Автор:* E-Mail:
Коментарий:*

 
| Блиц опросы |
 
 
Copyright 2000 New Line Graphics, ЗАО
E-Mail: info@nlg.ru
Rambler's Top100
Ну могу посоветовать заказывать изготовление штампов в компании stamps.spb.ru, я там заказывал. . Нам нужно перевезти квартиру из Новой Москвы в область